Aktuelles
FoodAuthent-News
Hintergrundinformationen und aktuelle Meldungen zum Forschungsprojekt FoodAuthent:
- Pressemeldung: Food Authent - Grundlagen für mehr Sicherheit und Klarheit bei Lebensmitteln sind gelegt (November 2019)
- Pressemeldung: Food Authent sorgt für Klarheit bei Herkunft von Lebensmitteln (November 2016)
- Auf einen Blick: Daten und Fakten
- Projektflyer (Deutsch / Englisch)
- Grafik „fAuthent-System“
Medienecho
Wissenswertes rund um das Thema Lebensmittelauthentizität und das Forschungsprojekt FoodAuthent:
- Fingerprinting-Analyse zur Prüfung von Herkunft und Echtheit (LABO, 02.12.2019)
- Lebensmittelfälschungen unter der Lupe (Food-Lab, März 2019)
- Es fehlt an Kontrollen (3Sat / nano, 23.04.2018)
- Lebensmittel: Per Fingerprinting unbekannte Verfälschungen entlarven (LaborPraxis, Dezember 2017)
- Wissen und Gesundheit – Fake-Food. Der große Etikettenschwindel im Supermarktregal (FOCUS Magazin, Nr. 16, 2017)
- Gepanschte Lebensmittel - Tödliche Gefahren für Verbraucher (ZDF, 09.05.2017)
- Wein, Kaffee, Nüsse – Fahnder beschlagnahmen 10.000 Tonnen gefälschter Lebensmittel (Spiegel Online, 25.04.2017)
- Markenprodukte in Ost und West – Die Vermessung des «Nutella-Grabens» (NZZ, 25.04.2017)
- Projekt zum chemischen Fingerabdruck von Produkten (Lebensmittel Praxis, 21.11.2016)
- Ernährung – Lebensmittelfälschern auf der Spur (Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, 21.11.2016)
Events
Veranstaltungen, in deren Rahmen sich das Förderprojekt FoodAuthent präsentiert:
26. November 2019 | Abschlussveranstaltung Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)(Standort Jungfernheide) Das vom BMEL geförderte Forschungsvorhaben wurde im September 2016 begonnen und nähert sich nach dreijähriger Laufzeit seinem Ende. Gerne möchten wir mit Ihnen im Rahmen einer gemeinsamen Expertenkonferenz den Projektverlauf rekapitulieren und unsere Ergebnisse präsentieren.
Wir würden uns über Ihre Teilnahme an der Abschlussveranstaltung sehr freuen und bitten Sie um Rückmeldung bis zum 10. Oktober 2019 unter folgender E-Mailadresse: veranstaltung@foodauthent.net |
5. - 8. November 2019 | RAFA Prag 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis |
16. - 18. September 2019 | 48. Deutscher Lebensmittelchemikertag Dresden |
24. - 28. März 2019 | 2nd International Plant Spectroscopy Conference Berlin Die IPSC-2019 vereint international renommierte Spektroskopiker und Pflanzenforscher. Das Treffen versammelt Experten aus der Grundlagenforschung und der angewandten Forschung und beleuchtet Anwendungen aus der Wissenschaft und der Industrie. Die Konferenz bietet eine ideale Plattform für Forscher, um die neuesten Forschungsergebnisse zu präsentieren und beschreibt neue Entwicklungen in verschiedenen Bereichen der Spektroskopie und deren Anwendung in den Pflanzenwissenschaften. |
18. - 28. März 2019 | KNIME Spring Summit 2019 Berlin |
28./29. November 2018 | LABO-Anwenderforum Lebensmittelanalytik Darmstadt Das LABO-Anwenderforum Nahrungsmittelanalytik gibt Antworten, Anregungen und Tipps für die analytische Arbeit im Qualitätsmanagement-Labor, in Prüf- und Auftragslaboren, aber auch für die Lebensmittelforschung. |
11. Dezember 2018 | Next-NMR Karlsruhe |
14./15. November 2018 | FoodIntegrity Conference Nantes Sicherstellung der Integrität der Lebensmittelkette: Bereitstellung von Lösungen aus der Praxis |
5. - 9. November 2018 | Allotrope Connect Workshop Cambridge, USA In diesem Workshop werden erste Datenmodelle, ein Überblick über den Ansatz der Modellentwicklung und eine Roadmap für neue Techniken vorgestellt. |
23./24. Oktober 2018 | Innovationstage 2018 Im Rahmen der Innovationstage werden Forschungs- und Entwicklungsprojekte vorgestellt, die durch das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und vom Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (ptble) betreut werden. Hier treffen sich Fachleute aus den verschiedensten Bereichen des Agrar- und Ernährungssektors zum gegenseitigen Austausch. In insgesamt 112 Fachvorträgen werden Ergebnisse aktuell geförderter Projekte aus den Bereichen zukunftsfähige Tierhaltung, sichere Lebensmittel, ressourcenschonender Pflanzenbau und gesundheitlicher Verbraucherschutz vorgestellt. |
19./20. September 2018 | ECR Tag 2018 Der ECR Tag ist die Plattform für den fachlichen und strategischen Austausch mit den Experten und Entscheidern der Konsumgüterwirtschaft zum Thema Efficient Consumer Response. Ausgerichtet wird der ECR Tag von GS1 Germany, dem globalen Partner für Unternehmen aller Branchen für optimierte Abläufe entlang der gesamten Wertschöpfungskette. |
18./19. September 2018 | One Health and Food Safety Congress 2018 Der One Health & Food Safety Congress ist ein internationaler und interdisziplinärer Kongress mit Beiträgen von Experten aus den unterschiedlichsten Fachbereichen (Humanmedizin, Veterinärmedizin, Tier-, Pflanzen- und Umweltwissenschaften, Gesundheitspolitik, Wirtschaft etc.). |
28. - 31. Mai 2018 | ASSET2018 SUMMIT Der viertägige „Belfast Summit on Global Food Integrity“ bringt Food-Security-Experten, Wissenschaft, Industrie, Landwirtschaft, NGOs und Regulierungsbehörden aus der ganzen Welt zusammen. |
10. - 13. April 2018 | Analytica 2018 München |
9. April 2018 | GS1 Germany Solution Partner Tag Köln |
26. Februar - 2. März 2018 | Global Forum 2018 "The power of GS1 to transform the way we work and live" Brüssel (B) |
20./21. Februar 2018 | 10. Food Safety Kongress 2018 Berlin |
5. - 9. Februar 2018 | 12th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks Innsbruck-Igls (A) |
30. November - 1. Dezember 2017 | Joint International Symposium - Global Past, Present and Future Challenges in Risk Assessment – Strengthening Consumer Health Protection Berlin |
7. - 10. November 2017 | RAFA Prag |
7. - 11. Oktober 2017 | Anuga Die Allgemeine Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung, kurz Anuga, gilt als weltgrößte Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Sie findet alle zwei Jahre in Köln statt und vereint zehn Fachmessen für unterschiedliche Lebensmittelkategorien. Veranstalter ist die Koelnmesse. |
26. - 29. September 2017 | ICPMF10 Die “International Conference of Predictive Modelling in Food” ist eine Veranstaltung des International Committee on Predictive Modelling in Food (ICPMF). |
25. - 27. September 2017 | Lebensmittelchemikertag Würzburg |
20./21. September 2017 | ECRTAG 2017 Der ECR Tag ist die Plattform für den fachlichen und strategischen Austausch mit den Experten und Entscheidern der Konsumgüterwirtschaft zum Thema Efficient Consumer Response. Ausgerichtet wird der ECR Tag von GS1 Germany, dem globalen Partner für Unternehmen aller Branchen für optimierte Abläufe entlang der gesamten Wertschöpfungskette. |
5./6. Juli 2017 | Next-NMR Karlsruhe |
26. Juni 2017 | Wein- und Fruchtsaftkommission Berlin |
13./14. Juni 2017 | Gemeinsamer Kongress des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und des Joint Research Centre (JRC) der Europäischen Kommission. Berlin |
10./11. Mai 2017 | 5. wissenschaftliche Veranstaltung der BMEL-Ressortforschung im Bereich Ernährung, Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit |
27. April 2017 | Beiratssitzung des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. Berlin |
17. April 2017 | Jahreshauptversammlung des Lebensmittelchemiker Bundesverbandes Berlin |
3. April 2017 | GS1 Germany Solution Partner Tag Der GS1 Germany Solution Partner Kreis setzt sich für die Umsetzung von GS1 Standards und Prozessempfehlungen ein. |
14. Februar 2017 | 11th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks Das IGLS-FORUM ist ein innovatives Format für die europäische und internationale Wissenschafts-Community. |
25. Oktober 2016 | Innovationstage 2016 Bonn |
Häufig gestellte Fragen
- Was hat FoodAuthent mit Lebensmittelauthentizität zu tun?
- Kann ich laufend über neue Ergebnisse informiert werden?
- Welche Lebensmittel oder Produkte werden im Rahmen von FoodAuthent untersucht?
Was hat FoodAuthent mit Lebensmittelauthentizität zu tun?
Der Begriff Lebensmittelauthentizität (Lebensmittelechtheit) beschreibt die Übereinstimmung der offiziellen Produktbeschreibung mit den tatsächlich vorhandenen Produkteigenschaften und -merkmalen. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf:
- etwaigen Ersatz von Zutaten durch preiswertere, aber ähnliche Stoffe,
- die Streckung oder Mischung mit fremdartigen Substanzen (z. B. Wasser, Stärke),
- die Anwendung nicht gekennzeichneter oder unzulässiger Herstellungsverfahren (z. B. Bestrahlung, Extraktion),
- die geografische, botanische oder zoologische Herkunft (Spezies).
Kann ich laufend über neue Ergebnisse informiert werden?
Bitte nehmen Sie Kontakt mit dem Projektkoordinator auf – siehe Kontakt
Welche Lebensmittel oder Produkte werden im Rahmen von FoodAuthent untersucht?
Unsere drei Szenario-Lebensmittel sind:
- Hartkäse, insbesondere aus der Region Allgäu
- Saatenöle mit Fokus auf Rapsöl
- Spirituosen weinbaulichen Ursprungs