Häufig gestellte Fragen - Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen


  • Was hat FoodAuthent mit Lebensmittelauthentizität zu tun?
  • Kann ich laufend über neue Ergebnisse informiert werden?
  • Welche Lebensmittel oder Produkte werden im Rahmen von FoodAuthent untersucht?

 

Was hat FoodAuthent mit Lebensmittelauthentizität zu tun?

Der Begriff Lebensmittelauthentizität (Lebensmittelechtheit) beschreibt die Übereinstimmung der offiziellen Produktbeschreibung mit den tatsächlich vorhandenen Produkteigenschaften und -merkmalen. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf:

  • etwaigen Ersatz von Zutaten durch preiswertere, aber ähnliche Stoffe,
  • die Streckung oder Mischung mit fremdartigen Substanzen (z. B. Wasser, Stärke),
  • die Anwendung nicht gekennzeichneter oder unzulässiger Herstellungsverfahren (z. B. Bestrahlung, Extraktion),
  • die geografische, botanische oder zoologische Herkunft (Spezies).

 

Kann ich laufend über neue Ergebnisse informiert werden?

Bitte nehmen Sie Kontakt mit dem Projektkoordinator auf – siehe Kontakt

 

Welche Lebensmittel oder Produkte werden im Rahmen von FoodAuthent untersucht?

Unsere drei Szenario-Lebensmittel sind:

  • Hartkäse, insbesondere aus der Region Allgäu
  • Saatenöle mit Fokus auf Rapsöl
  • Spirituosen weinbaulichen Ursprungs