Das Projekt FoodAuthent - Das Projekt FoodAuthent
Das Projekt FoodAuthent
Produktauthentizität bei Lebensmitteln – Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich
Das Forschungsprojekt FoodAuthent schafft Rahmenbedingungen und Anreize, Fingerprinting-Verfahren routinemäßig einzusetzen. Diese dienen dazu, die Echtheit von Lebensmitteln zu dokumentieren und nachzuweisen.
Das geplante System soll es ermöglichen, chemische „Fingerabdrücke“ von Lebensmitteln zu sammeln, zu analysieren und zu verwerten und so den Nachweis der Authentizität von Lebensmitteln zu erbringen. Dazu werden kooperativ nutzbare, cloud-basierte Lebensmittel-Fingerprinting-Datenbanken aufgebaut und mit open-source Datenanalyseverfahren und chargengenauen Produktinformation verknüpft.
Was ist FoodAuthent?
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Anwendung
- Authentifizierung von Lebensmitteln ermöglichen
- Qualitätssicherung verbessern
- Transparenz steigern
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Standardisierte Fingerprinting Analysen
- Datenstandards
- Prozessstandards
- Open Source Datenanalysesoftware
- Spektroskopische Analysemethoden
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Datenbasis
- Roh-/ Messdaten
- Klassifikationsmodelle
- Metadaten
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Cloud Computing
- Electronic Product Code Information Services (EPCIS)
- Global Data Synchronization Network (GDSN)
- Discovery Services
Ziele
- Einsatz von „Fingerprinting“-Analyseverfahren im Lebensmittelsektor: Schaffung von Grundlagen und Anreizen für den routinemäßigen Einsatz
- Nachweis der Echtheit von Lebensmitteln ermöglichen: Nutzung analytischer Fingerabdrücke zum Nachweis der regionalen Herkunft (FoodRegio-Detect) und Abwesenheit von Verfälschungen (FoodFraud-Detect)
- Analytik verbessern: Direkte Schnelltests für die chemische Analyse und Bewertung ausgewählter Lebensmittelgruppen (Hartkäse, Saatenöle und Spirituosen)